Суббота, 18.05.2024, 20:31:52
Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Категории раздела
Анатомия [11]
Анатомия
Болезни [6]
Все о болезнях и их лечении
Общяя медицина [4]
Все что касается общей тематики
Пипл

Главная » Статьи » Медицина » Анатомия

Пищеварительная система человека
Внутренние органы располагаются главным образом в грудной и брюшной полостях, покрыты серозными оболочками, в виде мешков. Сами полые органы внутри покрыты слизистой оболочкой с железами, для выработки слизи и лимфатическими узелками с защитной функцией. К слизистой прикрепляется подслизистая основа с гладкими мышцами, кровеносными сосудами и нервами.
Значение пищеварения.
Пищеварение является начальным этапом обмена веществ, которые поступают с пищей. Жиры, белки, углеводы, витамины, вода, минеральные соли и другие крупномолекулярные соединения сложны по структуре. Они распадаются на более мелкие и простые, в специфическом процессе переваривания. Они всасываются слизистой оболочкой и поступают в кровь и лимфу. Отсюда они извлекаются клетками других органов и тканей организма, для потребления энергии на обновление, рост и работу. Организму требуется 60 минералов, 16 витаминов, 12 основных аминокислот и протеинсодержащих белков, и 3 вида основных жировых кислот. Энергия, которая нужна для всех жизненных процессов, получается при расщеплении белков, жиров и углеводов, и измеряется килокалориями. В среднем человеку в день требуется 3000-4000 кКл, в зависимости от физической нагрузки. Эта энергия происходит от суточного расщепления 100 гр. белков, 100 гр. жиров и 400 гр. углеводов из принимаемой пищи. При смешанном питании 10% пищи не усваивается человеком. В пищеварительном тракте, который 8-10 метров и покрыт изнутри слизистой, пища вначале измельчается механически. А затем расщепляется пищеварительным соком, который в различных отделах тракта специфичен набором биологических катализаторов – ферментов . Ферменты ускоряют расщепление только определённой пищи в том отделе, где они вырабатываются. Всего за сутки выделяется около 8,5 литров сока: 1,5 л. слюны во рту, 2,5 л. желудочного сока, 1 литр из поджелудочной железы, 2,5 л. кишечных соков и 1,2 л. желчи в печени.
Обмен веществ между внутренней и внешней средой идёт постоянно. В процессе расщепления, в организме образуется тепло и энергия. Для поддержания постоянной температуры тела (около 36,6 С), больше всего вырабатывают мышцы и печень, а выделяется тепло через кожу, лёгкие и незначительно с мочой и калом. Регулируется теплообмен промежуточным мозгом и холодовыми рецепторами на коже, что защищает организм от охлаждения и перегревания.
Строение желудочно- кишечного тракта.

Полость рта. Преддверие рта представлено щелью, между губами и щеками снаружи, а изнутри – зубами и дёснами. Собственно полость рта простирается от зубов до глотки. Сверху она ограничена твёрдым и мягким нёбом, которое переходит на дужки с язычком посередине. Снизу рта располагаются мышцы, образующие диафрагму рта, а также мышечный язык, со специфическими, нервными окончаниями на слизистой поверхности спинки языка. Сладкую и солёную пищу определяют сосочки на кончике, кислую – по бокам языка, а горечь – ближе к корню. Движение языком осуществляется внутренними и наружными группами мышц языка.
В полости рта (кроме мелких слюнных желез) открываются три пары крупных слюнных желез: околоушной поднижнечелюстной и подъязычной ,. В момент поступления в рот каких-либо веществ, рефлекторно возникает слюноотделение. Условные рефлексы вырабатываются в течение жизни. Пища может и не попадать в рот, а слюна будет выделяться. Под действием слюны расщепляется крахмал и склеивается пищевой комок, который был механически измельчён зубами и сформирован щеками. Комок делается скользким и мощным мышечным сокращением глотки, в момент остановки дыхания происходит глотание пищи в пищевод.
Глотка – это часть пищеварительного тракта, между ртом и пищеводом, и часть дыхательной трубки, между носом и гортанью. В полости глотки открываются 7 отверстий: две носовых хоаны, 2 слуховых евстахиевых трубы, в ротоглотке находится зев и в гортанной части имеется вход в гортань и пищевод. На боковой и задней стенке глотки находятся в виде кольца скопление лимфотической ткани – миндалины . Основу стенки глотки образует плотная фиброзная пластинка. Внутренняя слизистая и наружная мышечная оболочка с круговыми и продольными волокнами переходят в пищевод, который является трубкой, длиной 25 см с тремя сужениями: в области прикрепления к глотке, на уровне раздвоения трахеи и в месте прохождения диафрагмы. В верхней трети пищевода, поперечнополосатые мышцы постепенно замещаются гладкими мышцами. Снаружи пищевод покрыт рыхлой соединительной тканью – адвентицией, которая позволяет расширяться в диаметре, в момент прохождения пищи к желудку.
Брюшная полость сверху ограничена диафрагмой; спереди, по бокам и сзади стенки образована мышцами и поясничным отделом позвоночника, а внизу продолжается в полость таза. Брюшная полость изнутри покрыта гладкой увлажнённой, серозной оболочкой – брюшиной , которая облегчает перемещение внутренних органов, а также переходит на органы, закрепляя их частично или полностью складками – брызжейкой . Брюшные листки образуют скопление жировой ткани – большой и малый сальники .
Желудок – представляет расширенную часть пищеварительного тракта, похожий на чулок, подвешенный крючок или горизонтально лежащий рог. Большая его часть находится в левом подрёберье и со всех сторон покрыт желудок брюшиной. Размеры его зависят от накопления. Выгнутый правый край «крючка-желудка» называется малой кривизной, а выпуклый левый край – большая кривизна. Сверху у желудочка находится куполообразное дно, а снизу тело переходит в привратниковую часть входа в 12 перстную кишку. Слизистая оболочка богата складками и возвышениями с железами. Одни железы выделяют соляную кислоту, другие – слизь, а третьи – ферменты для расщепления белков и жира молока. Желудочный сок вырабатывается после попадания в него пищи и продолжает выделяться до момента опустошения желудка. Характер и количество секреции зависит от качества и объема пищи. Иногда, выделение сока может иметь условный рефлекторный характер (например: по режиму) без приёма пищи. Слизистая оболочка лежит на рыхлой соединительной подслизистой основе, богатой кровеносными и лимфатическими сосудами. Мышечная оболочка сложно оплетает желудок и сокращается волнообразно. Перестальтика сокращений пустого желудка возникает через каждые 60-80 минут. При наполненном желудке, на фоне постоянного тонического сокращения, для ограничения объема пищи, происходит волнообразное перемешивание пищи.
Недоброкачественная пища или сильно раздражающее вещество выбрасываются обратно наружу, через рот, при помощи сложного защитного рефлекторного акта – рвоты. В процессе переваривания, за 4-10 часов образуется жидкая кашица, учитывая структуру пищи. Задерживает поступления кашицы в кишечник мышечное кольцо в привратниковой части желудка – сфинктер, хотя его открывание учитывается качеством готовности, определяет кашицу 12 перстная кишка, пропуская её малыми дозами.
Тонкий кишечник длиной 5-7 метров, укладывается (уменьшаясь в диаметре) петлеобразно, под желудком и печенью до малого таза, направляясь к правой подвздошной области.
Двенадцатиперстная кишка имеет длину общей ширины 12 пальцев. Она огибает и фиксируется подковообразно, вокруг головки поджелудочной железы. Здесь открывается в кишку большой 12 перстный сосочек протока поджелудочной железы и общего желчного протока. Тощая и подвздошная кишка не имеют чёткой границы. Они подвешены на брыжейке, внутри которой идут нервы, а также покрыты брюшиной с кровеносными сосудами и лимфоузлами. Слизистая оболочка тонкого кишечника богата маленькими ворсинками, которые всасывают продукты пищеварения, воду и соли. В стенке кишки много желез, которые вырабатывают щелочной кишечный сок, содержащий 22 различных фермента. Некоторые из них активизируют поджелудочные ферменты. Кишечный сок вырабатывается только в том месте, где продвигается химус (пищевая кашица), маятникообразно-перемешивающим и перестальтически-продвигающим движением. Оно возникает в зоне попадания пищи рефлекторно и автоматически.
Толстая кишка является продолжением тракта. Отличается заметно, большим диаметром с наружными вздутиями (гаустрами), серозными отростками с жиром, а также продольными мышечными лентами на поверхности. Внутри слизистая оболочка образует полулунные складки без ворсинок. Мышечная оболочка представлена сплошным циркулярным слоем с тремя лентами продольного слоя. Они обеспечивают перестальтику к прямой кишке, и антиперестальтику – возвращая к тонкой кишке. Слепая кишка находится в правой подвздошной области и на месте впадения тонкой кишки плеоцекальный клапан , для препятствия возврата пищи. От задней поверхности отходит червеобразный отросток (аппендикс) с разной длиной и положением, который крепится на брызжейке и покрыт брюшиной. Слизистая оболочка аппендикса богата лимфоидной тканью и с возрастом зарастает заслонкой. Аппендикс является рудиментом (спящим органом) от травоядных животных. Восходящая кишка является продолжением слепой и поднимается до нижнего края печени, где она делает правый изгиб и переходит в поперечно-ободочную кишку , которая имеет собственную брыжейку и покрыта брюшиной. Восходящая кишка, дойдя до нижнего края селезёнки, слева делает изгиб, и переходит в нисходяшую ободочную кишку , которая опускается в левую подвздошную ямку, переходит в сигмовидную кишку и заканчивается прямой кишкой (анусом). Нисходящая и восходящая части прочно укреплены и покрыты брюшиной. А сигмовидная кишка имеет ещё и брыжейку, и простирается до III поясничного позвонка.
Пищеварение в толстой кишке происходит небольшим количеством кишечного сока с малым содержанием ферментов и большим количеством слизи для формирования кала. Сок выделяется под действием местного раздражения на слизистую оболочку. Большое значение в пищеварении играют бактерии толстого кишечника, которые заселяются после рождения. Они расщепляют растительную клетчатку и синтезируют витамин К для свёртывания крови и некоторые витамины группы В. Гнилостные бактерии могут образовывать из продуктов белкового распада ядовитые вещества, которые нейтрализуются печенью.
Прямая кишка является конечным вертикальным отделом толстой кишки. Она располагается в малом тазу, прободает тазовое дно и заканчивается заднепроходным отверстием. Слизистая оболочка образует три поперечные складки на местах изгибов. В толще стенки находится венозное геморроидальное сплетение . Мышечная оболочка состоит из продольного и поперечного слоя и в области заднепроходного отверстия утолщается и образует непроизвольный внутренний сфинктер , а снаружи круговым слоем поперечно-полосатой мускулатуры образован произвольный наружный сфинктер .
Рефлекторный, непроизвольный центр дефекации находится в крестцовой части спинного мозга, который контролируется произвольным центром головного мозга. При растяжении прямой кишки возникает позыв к дефекации и произвольное опорожнение кишечника.
Печень – самая крупная паренхиматозная железа массой 1,5 кг, она находится под диафрагмой, преимущественно в правом подреберье и покрыта брюшиной. Печень делится на большую правую долю и меньшую левую, границей им служит серповидная связка . Также у печени сверху идёт венечная связка, а внутри от остатков пупочного и венозного протока внутриутробного периода, образовались круглая и венозная связки.



Печень разделена бороздами на доли. Поперечная борозда носит название «ворота печени», через которые входят печёночная артерия, воротная вена, сопровождающие их нервы, и выходят лимфатические сосуды, а также общий печёночный проток для желчи. Печень находится в тонкой фиброзной капсуле, которая в области ворот входит в вещество печени и продолжается в тонкие прослойки, разделяющие печень на дольки. Печёночные дольки состоят из печёночных клеток (гепатоцитов), которые непрерывно вырабатывают желчь. Желчь имеет золотистый цвет и щелочную реакцию. Состоит из щелочных кислот, холестерина, желчных пигментов (билирубин является продуктом распада гемоглобина крови) и других веществ. Билирубин образуется из-за фильтрации различных веществ, которые попадают в кровеносные сосуды гепатоцитов. Желчь активизирует многие ферменты, помогает всосать жиры и витамин К, который участвует в свёртывании крови. Также усиливает перестальтику кишечника и, обладая бактерицидными свойствами, задерживает гнилостные процессы в кишечнике. Образование желчи усиливается рефлекторно, при наличии в желудке пищи и составляет 500-1200 мл в сутки. Из гепатоцитов желчь по системе протоков собирается в желчный пузырь. Желчный пузырь располагается под печенью, в её продольной борозде. Имеет грушевидную форму для хранения желчи и пузырный проток , который соединяется с общим печёночным протоком. По ним желчь собирается и по общему желчному протоку направляется в двенадцатипёрстную кишку, вместе с протоком поджелудочной железы.
Поджелудочная железа находится в левом подрёберье. Её хвост находится у селезёнки, тело – под желудком, а головка охвачена 12 пёрстной кишкой. У неё сложное, альвеолярно-трубчатое строение долек, которые вырабатывают поджелудочный сок, стекающий по выводным протокам, в главный выводной проток, вдоль железы. Внешняя секреция (в протоке) поджелудочного сока начинается рефлекторно, с попаданием еды в рот. Сок бесцветен и имеет щелочную реакцию. Содержит ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы до конечных продуктов, пригодных к всасыванию. Сок льётся по общему поджелудочному протоку , в место общего впадения в двенадцатипёрстную кишку, с общим желчным протоком. В этом месте находится гладкомышечный жом, регулирующий поступление общего секрета в кишку. В толще железистых долек поджелудочной железы, заложены островки особых клеток, которые выделяют активные гормоны: инсулин, глюкагон – прямо в кровь (внутренняя секреция).
Если человек попадает в критическую ситуацию с потерей сознания и остановкой сердца, то печень берёт на себя основную функцию нагнетания крови, которая за 45 секунд, расширяясь, всасывает кровь из органов брюшной полости; потом за 5 секунд она сокращается и проталкивает кровь по телу.
Категория: Анатомия | Добавил: Vitacha (24.04.2008) | Автор: Контарев Виталий E
Просмотров: 891 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта